اليوم الثلاثاء 23 أكتوبر 2018 - 1:17 صباحًا
الرئيسية / سلايد / تحيا مصر وإشراقة يبدآن تدريب المجموعة الأولى من برنامج «سفراء الشباب »

تحيا مصر وإشراقة يبدآن تدريب المجموعة الأولى من برنامج «سفراء الشباب »

كتبت هيام نيقولا :  بدأ صندوق تحيا مصر وجمعية إشراقة للتنمية والتدريب، البرنامج التدريبي للمجموعة الأولى من الكوادر الشبابية لبرنامج «سفراء الشباب» بمقر صندوق تحيا مصر،  وذلك في إطار تفعيل بروتوكول التعاون المبرم بين الصندوق وجمعية إشراقة للتنمية والتدريب، بهدف دعم برامج الصندوق ومشاريعه التنموية للنهوض بالمجتمع المصري والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمجتمع المصري من خلال إطلاق برنامج «سفراء الشباب».
وقام كل من المهندسة منال شاهين رئيس قطاع البرامج، والأستاذ شادي سالم المسئول بقطاع البرامج وإسلام الغزولي رئيس مجلس إدارة جمعية إشراقة للتنمية والتدريب بعرض رؤية متكاملة برنامج سفراء الشباب لصندوق تحيا مصر، وأشاروا إلى أن الصندوق يهدف إلى معاونة أجهزة الدولة فى تنفيذ مشروعات قومية تنموية تهدف إلى وضع حلول جذرية للقضايا والظواهر الاجتماعية التي تؤرق حياة فئات كبيرة من المصريين مثل علاج فيروس سي، حماية الأطفال بلا مأوى، تطوير العشوائيات، الإقراض متناهي الصغر ، المشروعات الصغيرة للشباب وغيرها من المشروعات التي تساهم فى دعم الموقف الاقتصادي والاجتماعي بالدولة.
ويعد صندوق تحيا مصر أول صندوق تكافلي مجتمعـي متكاملاً مع خطة الدولة 30/20 يتم تمويله بواسطة الأفراد والمؤسسـات بدافـع وطنـي ويستهدف تحقيق التنمية المجتمعية المستدامة بالتوازي مع  كافة أجهزة الدولة والمجتمع المدني ومجتمع الأعمال في ظل المبادرة التي تفضل بالإعلان عنها فخامة الرئيس لدعم التنمية والمشاركة المجتمعية وإستهداف الفئات الأكثر إحتياجاً حيث أصدرت الرئاسة بيانًا قالت فيه « إن ذلك يأتي تقديرًا للحظات الدقيقة التي يمرُ بها الوطن، وما يصاحبها من ظروف إقتصادية و إجتماعية حرجة إستدعت مشاعر المصريين الإيجابية تجاه الوطن، كما أبرزت العزيمة الوطنية والإرادة الحقيقية لجموع الشعب المصري العظيم بحتمية العبور بمصرنا الحبيبة إلي آفاق مستقبل واعد يليق بعراقة ماضيها وتضحيات أبنائها  وإيمانًا بأنه واجب علينا جميعًا إستنهاض قدراتنا الذاتية كأحد أهم الأدوات لبناء الوطن في ضوء ما يواجهه من تحديات علي كافة المستويات ولا سيما على الصعيد الاقتصادي.»
يأتي توقيع البروتوكول في ضوء إستراتيجية الصندوق لتحقيق التنمية المستدامة التي تستهدف الفئات الأكثر إحتياجاً تكاملا مع خطة الدولة 30/20 بضوابط آداء محددة لضمان تحقق ثقة المستفيدين والتكامل مع أجهزة الدولة والتكافل المجتمعي لتأسس وسائل إستدامة للتمويل.
وأوضح اليوم التدريبي لبرنامج سفراء الشباب عددًا من المشروعات التي يقوم الصندوق بتنفيذها في العديد من القطاعات والتي منها برامج التنمية العمرانية حيث قام الصندوق بإنشاء مشروع مدينة تحيا مصر (حي الأسمرات) لنقل قاطنى المناطق العشوائية غير الآمنة ذات الخطورة المهددة للحياة بمنشأه ناصر وبخاصة منطقة الدويقة، وتم تخصيص مبلغ مليار جنيها مصريا لتنفيذ18140 وحدة، 320 محل وينتهي تنفيذ المشروع ديسمبر 2017، ومشروع تطوير منطقة العسال (حي شبرا) بقيمة 61.5 مليون جنية، ومشروع رفع كفاءة 4234 منزل من المنازل المتدهورة بعدد 126 قرية وذلك على 6 مراحل بإجمالى عدد مستفيدين حوالى 17 ألف مستفيد، وتم تخصيص مبلغ 100 مليون جنية، مشروع تطوير عدد 10 قري فى صعيد مصر وتم تخصيص مبلغ90 مليون جنية لذمةتطوير10 قرى فى صعيد مصر من القرىالاكثر إحتياجاً وكذلك تم رصد مبلغ 271مليون جنية لذمة التطوير الشامل للقرىبالمحافظات، ومشروع إستكمال مشروعات القري المتطورة غير المستغلة (35 قرية بالظهير الصحراوي)، وإستكمال المشروعات المتوقفه بمركز نصر النوبة ومراكز محافظة أسوان حيث تم توقيع إتفاقية التعاون بين صندوق تحيا مصر مع كل من محافظة أسوان و وزارة الإنتاج الحربي وشركة المقاولون العرب وتم التصديق من قبل مجلس الوزراء على قائمة المشروعات بالمحافظة بإجمالي مبلغ 286,59 مليون جنيه.
بالإضافة إلى العديد من البرامج الأخرى في إطار الرعاية الصحية ومنها مشروع مكافحة وعلاج إلتهاب الكبد الفيروسي C في مصر والقضاء على ظاهرة تفشي المرض فى أربع سنوات، وذلك عن طريق إنشاء مراكز علاجية نموذجيه بالتعاون مع كافه مؤسسات الدولةوتم تخصيص مبلغ 250 مليون جنية لهذا المشروع.
كما تناول البرنامج التدريبي لسفراء الشباب العديد من برامج الدعم الإجتماعي، والتمكين الإقتصادي وخلق فرص العمل، ومواجهة الكوارث الطبيعية بالإضافة إلى بعض المشروعات التنموية الأخرى.
يأتي اليوم التدريبي لبرنامج «سفراء الشباب» استكمالا للتعاون المثمر بين كل من صندوق تحيا مصر وجمعية إشراقة للتنمية والتدريب المتخصصة في الشأن الشبابي في جمهورية مصر العربية للمساهمة في نشر الوعي بأنشطة الصندوق وإنجازاته ورفع الروح الإيجابية في الأوساط الشبابية في جميع المحافظات، وتم الإتفاق خلال اليوم التدريبي على قيام السفراء الشباب بإعداد ورقة عمل تتضمن خطط مساهماتهم في هذا الإطار.

شاهد أيضاً

انطلاق فعاليات عيد السياحة والتصالح بسيوه في الفترة من 22 وحتى 24 أكتوبر

من مطروح كتبت  ليزا شكرى : انطلقت فعاليات احتفالات أهالي واحة سيوه في محافظة مطروح بعيد ...